Syarat Menjadi WNI (Warga Negara Indonesia)

Berdasar UU Nomor 12 tahun 2006 tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia dijelaskan bahwa orang asing dapat menjadi warga negara Indonesia (WNI) setelah memenuhi syarat dan tatacara yang diatur dalam peraturan dan undang-undang. Pada pasal 8, disebutkan “Kewarganegaraan Republik Indonesia dapat juga diperoleh melalui pewarganegaraan.” Sedangkan pengertian pewarganegaraan adalah tata cara bagi orang asing untuk memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia melalui permohonan.

Syarat

Permohonan pewarganegaraan dapat diajukan oleh pemohon jika memenuhi persyaratan seperti disebut dalam pasal 9, yakni:

  1. telah berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah kawin;
  2. pada waktu mengajukan permohonan sudah bertempat tinggal di wilayah negara Republik Indonesia paling singkat 5 (lima ) tahun berturut-turut atau paling singkat 10 (sepuluh) tahun tidak berturut-turut;
  3. sehat jasmani dan rohani;
  4. dapat berbahasa Indonesia serta   mengakui  dasar negara Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia  Tahun 1945.
  5. tidak pernah dijatuhi pidana karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 1 (satu) tahun atau lebih;
  6. jika dengan memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia, tidak menjadi berkewarganegaraan ganda;
  7. mempunyai pekerjaan dan/atau berpenghasilan tetap; dan
  8. membayar uang pewarganegaraan ke Kas Negara.

Prosedur berikutnya antara lain permohonan harus ditulis dalam bahasa Indonesia di atas kertas bermeterai. Keputusan akhir atas permohonan adalah pada Presiden. Bila dikabulkan oleh Presiden maka status WNI dinyatakan berlaku efektif sejak pemohon mengucapkan sumpah atau janji setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Iklan

15 Comments

  1. Ping-balik: white whall
  2. Ping-balik: condo abac bangna
  3. Ping-balik: free microsoft points
  4. Access the hospital’s protect efforts to protect its financial sources and be on track without any worries. By only allowing a small subset of them.

  5. saya kan berkuliah di sini..Nah .kalau berturut turut di sini lima tahu ke atas apakah bisa jadi WNI?tolong jelas.

  6. Hello! This post could not be written any better!
    Reading this post reminds me of my old room mate!
    He always kept talking about this. I will forward this write-up to him.
    Pretty sure he will have a good read. Many thanks for sharing!

  7. selamat siang
    bapak atau ibu yang terhormat . .
    saya mau tanya kalau suaminya warga negara asing menikah dengan istrinya warga negara indonesia . dan suaminya ingin menjadi warga negara indonesia syaratnya sama seperti diatas atau beda .?
    apakah bisa menjadi warga negara indonesia ,
    walapun belum bertempat tinggal selama 5 thn berturut” atau 10 thn tidak berturut” .
    saya tunggu informasinya ya pak / ibu
    atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih dan selamat siang .

  8. Hi Salam Kenal,
    Saya bisa membantu seluruh proses keimigrasian seperti : Kitas,Kitap,wna menjadi wni ( Naturalisasi ),Bpom,SNI,sertifikat halal,merk,bikin PT dan dokumen lain2

    Contact :
    wibawa.grup@gmail.com/wibawa.group@yahoo.com

  9. Saya ingin tanya maksud tingal 5 tahun itu. Apakah tingal terus tanpa pulang kenegara asal saya??? Harap dijelasin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s